Организация путешествий по Шотландии

tel: 8 499 6536302
e-mail: info@scotlandia.ru

Внешние Гебриды – острова Шотландии

Карта Внешних Гебридов

Внешние Гебриды – это группа островов, которая растянулась вдоль западного побережья Шотландии в Атлантическом океане на 200 километров в длину. Здесь на краю Европы можно обнаружить удивительно разнообразные пейзажи: от нанесенных ветром золотых песков, гор покрытых вереском и болотных местностей. Всего архипелаг состоит из более чем двухсот островов, каждый из которых красив по-своему, и только маленькая часть из них населенная.

Например, Льюис и Харрис – два самых северных острова. На самом деле они соединены сушей, но считаются двумя разными островами каждый со своей особенной культурой, традициями и историческим наследием. Льюис располагается на севере и считается самым большим островом группы, а его столица Сторновай со своей естественной гаванью и работающим рыбным портом в ней является деловым центром островной жизни. Именно на этом острове расположился парк с доисторическими камнями-мегалитами Калланиш, которые стоят на том месте уже 5000 лет. Историки так и не пришли к единому мнению для чего они предназначались в те времена. Ясно лишь то , что обязательно стоит посетить это место и посмотреть на такое древнее чудо света.

Карта Внешних Гебридов

В свою очередь, Харрис является родиной всемирно известного твида Харрис, который, чтобы так называться, обязательно должен быть сделан на самом острове. Тонкий перешеек разделяет более гористую зону Северный Харрис от Южного Харриса – одного из наиболеекрасивых районов Шотландии с дикими широкими песчаными пляжами, омываемыми Атлантикой, и с большими валунами и камнями в глубине острова на востоке.

Пляжи островов

Если продвигаться по этому шотландскому архипелагу далее на юг, то там располагаются маленькие, более равнинные острова, такие как Северный Уист, Бенбекула, Южный Уист и Барра. Здесь пляжи граничат с небольшими фермерскими угодьями, которые в свою очередь окружены невысокими холмами на востоке. Удивительно, но на одном из пляжей острова Барра расположилась взлетно-посадочная полоса для самолетов, прибывающих с большой земли.

Взлетная Полоса на Барра

Гебриды до сих пор остаются сердцем Гаельской культуры, большинство населения здесь разговаривает на гаельском языке, хотя конечно ежедневное использование языка находится под угрозой исчезновения из-за национального английского. Но сохранение местного диалекта происходит в том числе и благодаря влиянию Свободной от государства церкви и Кальвинизма, который проповедует большинство населения.

Естественная окружающая среда островов как будто специально создана для пеших и велосипедных прогулок, в то время как Атлантические побережья привлекают серферов со всего мира. Ну наверно тех, кто не боится холодной воды :). Рыбалка на лосося и форель также очень популярны. Ну а чистые островные воды дают возможность вылавливать лучшие морепродукты во всей Британии. Помимо этого гурманы могут найти на островах уникальные местные шотландские блюда, такие как Строновэйский черный пудинг или островной барашек, который получает свой особенный вкус от того, что пасется на вересковых холмах.

Барашки на островах

Пустынный остров святого Килда лежит в Атлантике немного поодаль от остальных островов архипелага. Остров находится под охраной Мирового наследия Юнеско, и на него можно попасть только на лодке один раз в день или на круизном катере, но только с разрешения его владельцев, Национального Траста Шотландии.

Добраться на все остальные гебриды не так уж и сложно. Курсирует множество паромов с большой земли на острова(Уллапул в Льюис, Скай в Харрис и Северный Уист, Обан в Бараа, а некоторые паромы соединяют острова между собой ( из Северного Уист в Харрис, Ерискэй и Барра). Причем паромы ходят круглый год. Также на Гебриды можно добраться самолетом из Глазго, Эдинбурга и Инвернесса в Сторновей, Барра и Бенбекула.

Раздел: 
Природные красоты