Организация путешествий по Шотландии

tel: 8 499 6536302
e-mail: info@scotlandia.ru

Шотландская кухня, или что едят в Шотландии.

Как бы странно это ни звучало, но шотландцы могут быть большими гурманами. Конечно же не все и далеко не всегда.  Большинство людей ест всякий фаст фуд, полуфабрикаты, толстеет  и не волнуется о здоровье.  Но государство и СМИ всячески пропагандируют здоровое питание и  заново учат людей готовить из свежих продуктов путем огромного количества телепередач  и журнальных статей на эту тему. Но есть, все-таки, в Шотландии несколько очень вкусных национальных блюд, так что стоит посетить эту страну, чтобы насладиться их незабываемыми вкусами.

Лосось горячего копчения

Чего только стоит форель и лосось, как дикая, так и искусственно выращенная  – и та и та вкусная.  Обязательно стоит попробовать лосось горячего копчения – у нас такой днем с огнем не сыщешь, а там довольно популярный и очень вкусный деликатес.

Их оленина – это тоже незабываемо, стейк из оленины получается очень сочным и мягким и ничем не уступает говяжьему.  А баранина в Шотландии – это отдельный разговор. Настолько мягкая, вкусная и сочная, что даже я, абсолютный противник баранины, ее полюбила именно там. Ну это и не удивительно, ведь в Шотландии круглый год зеленые поля, и на них местные фермеры пасут своих барашков.

 

Стейк из оленины

Рассказывая о Шотландской кухне нельзя не поведать об уже упоминаемом в статье проРоберта Бернса Хаггисе – блюде из требухи(то есть внутренностей барашка) и овсянки.  Это такое национальное блюдо, связанное с  традициями и историей, что его стоит попробовать, будучи в Шотландии, чтобы прочувствовать весь местный колорит.

Конечно же стоит упомянуть знаменитый фиш анд чипс (рыба в кляре и картошка фри), который встречается на каждом шагу в любой забегаловке, а так же бюргеры и говяжьи стейки в прихлебку с элем (пивом) в местных пабах.

Ох, а если вы любители морепродуктов, то вам сразу же нужно ехать на Западное побережье Шотландии.  Здесь на каждом шагу кафешки, рестораны  с только что выловленными морепродуктами: и креветки, и мидии, и кальмары, и устрицы, и крабы, и лобстеры- все что вашей душе угодно. А на простых прибрежных рынках можно выбрать живого морского гада, и вам тут же его при вас приготовят.

Лобстер в Шотландии

А как в Шотландии ценят своих фермеров и всячески поддерживают маленькие фермерские хозяйства. Везде пропагандируют, что чем меньше километров проехала еда, тем больше в нем витаминов осталось. Каждый сезон на прилавках магазинов можно найти овощи, фрукты, мясо, рыбу местного производства, и это все несмотря на довольно неблагоприятный климат для этого и почву.

Местный фермер

Почти каждый крупный супермаркет выпускает журнал о своем ассортименте продуктов. В нем можно прочитать интересные рецепты, а в сезон и интервью с местными производителями и фермерами, поставляющими свою продукцию в эти магазины. Ведь согласитесь, так приятно брать с полки корзиночку клубники или пучок спаржи, зная, что она выросла вот совсем недалеко и понимая, прочитав и увидев перед этим, кто ее вырастил и какие усилия к этому приложил.

В такие моменты становится обидно за наше государство, где, как я слышала, даже в Сочи, где казалось бы климат шепчет, едят привозные из Турции овощи и фрукты. Хотелось бы, чтоб когда-нибудь и у нас было бы как в Шотландии, и чтоб все маленькие фермеры поощрялись, и могли бы себе позволить поставлять свои продукты в огромные сетевые супермаркеты.

Дикая Ежевика

А еще в шотландских лесах растут грибы, в августе и сентябре  черника  и ежевика, и никто их не собирает, потому что шотландцы привыкли все покупать в магазинах, и считают, что все, что растет в лесу ядовитое)) Но нам, выходцам из постсоветских стран от этого и лучше- больше достанется. Так что если хотите поесть ягод прямо с куста и при этом не хотите обходить весь лес, потому что до вас там прошлись тысячи и вам ничего не оставили, то приезжайте в Шотландию. )

Приятного аппетита вам в Шотландии и кушайте с удовольствием блюда шотландской кухни!!

Раздел: 
Разное