Организация путешествий по Шотландии

tel: 8 499 6536302
e-mail: info@scotlandia.ru

Сэр Вальтер Скотт. Жизнь, творчество и вклад в историю Шотландии

Вальтер Скотт, помимо написания замечательных произведений, которыми зачитывается весь мир, очень много сделал для своей родины – Шотландии. Родился он в семье адвоката в Эдинбурге, но в два года был отправлен жить в дом к бабушке в район Южные Границы Шотландии. Для обучения в школе и университете он вернулся в Эдинбург, где затем стал адвокатом.

Он был однолюб, женился на француженке Шарлотте в 1797 году и прожил с ней до самой ее смерти в 1826, после которой пережил инфаркт. У них было четверо детей.

Любовь Вальтера Скотта к рассказам и литературе возникла именно у бабушки на границах Шотландии. Он собирал истории местных рассказчиков и записывал их. Только в 25 лет он сам начал писать, и первыми его произведениями были переводы баллад с немецкого языка. А в 1796 он опубликовал-таки сборник рассказов с его родины.

Его дружба с Джеймсом Баллантайном, владельцем печатной мастерской, позволила ему опубликовать его первые самостоятельные поэмы, благодаря чему постепенно Вальтер Скот начинал становиться популярным. Начинал Скотт свою писательскую деятельность с  поэзии, но затем благодаря своей любви к рассказам Шотландских Границ начал пробовать себя в прозе. Свои первые новеллы он писал под псевдонимом, боясь запятнать свою репутацию поэта. В 1809 году он  стал акционером издательского бизнеса Баллантайна и стал довольно богатым и почитаемым человеком.

В эти годы он построил довольно претенциозный замок Abbotsford в своем любимом районе Шотландии Южных границах. Он сам стал дизайнером своего дома. Он очень любил свое детище, но в конце жизни замок пришлось заложить из-за долгов. В наше время с марта по сентябрь двери замка открыты для посетителей и каждый желающий может насладиться как и необычными внутренними интерьерами дворца, так и парком, лесами и рекой, окружающими его.

 

Абботсфорд - замок Вальтера Скотта

Когда в 1826 его издательская фирма разорилась, Скотт взял на себя все ее долги и начал очень много писать, чтобы была возможность расплатиться.

Сэр Вальтер Скотт прикладывал немало усилий для восстановления и сохранения культурного наследия Шотландии. Он очень любил историю Шотландии и большинство написанных им книг были историческими романам.

Джордж IV в килте

В 1818 году именно с его помощью были найдены утерянные шотландские королевские регалии, которые были спрятаны от Оливера Кромвеля и забыты на какое-то время. Благодаря этому королем Джорджем  IV в 1820 году ему был дарован титул Баронета (именно тогда Вальтер Скотт получил право именоваться сэром).

Вальтер Скотт стал самым основным инициатором романтического движения «Пусть каждый Шотландец носит свой тартан», писал в своих произведениях об этом и был активен в поисках разнообразных расцветок после утраты этих традиций.

Он выделял средства на восстановления памятников и культурных ценностей. Именно благодаря его усилиям завершился процесс ремонта шотландского аналога царь-пушки – Монс-мег, которую в наше время можно найти в Эдинбургском замке. Разносторонний сэр Вальтер также участвовал в создании театра в Эдинбурге и помог основать ставшую в дальнейшем популярной газету Quarterly Review

Когда в 1826 году в Шотландии Парламент выступил с инициативой об изъятии из пользования банкнот ниже 5 фунтов, Сэр Скотт создал движение против этого и выступал за то, чтобы оставить право каждого банка печатать банкноты. В память об этом в настоящее время его портрет красуется на всех банкнотах, выпущенных банком Шотландии.

 

Вальтер Скот на банкноте

Кстати в честь его наиболее известного произведения Waverly была в 1854 году названа основная железнодорожная станция Эдинбурга.

Раздел: 
Личности и события