Организация путешествий по Шотландии

tel: 8 499 6536302
e-mail: info@scotlandia.ru

История Глазго

Глазго – самый крупный город Шотландии, в нем и в его окрестностях проживает 35% всего населения страны. В то время как столица – Эдинбург завораживает своей исторической ценностью и размеренностью, Глазго остается шумным активным городом, и это ощущается сразу, как только вы туда приезжаете.

Старое фото Глазго

У Глазго очень динамичная история со взлетами и падениями, но город всегда находил как выкарабкаться из очередного поражения.

По приданию, город был основан VI веке святым Манго, который поставил там маленькую деревянную церковь. Этот святой до сих пор чтится в Глазго, как покровитель города.

В Раннем Средневековье Глазго был религиозным центром Шотландии с епископатом. Поэтому вокруг основного храма быстро разросся город с ремесленниками и торговцами. После реформации 16 века, когда католичество вытеснилось просветерианством, Глазго обеднел и превратился в отсталый маленький городок. После объединения Англии и Шотландии в 1603 году, Глазго вновь начал расцветать в связи с тем, что стал самым удобным портом для торговых судов из Америки, а также в связи с ростом индустрии и производства. В то время и сам город менялся, строилось много каменных зданий на замену старых деревянных. Но в то же время общество расслоилось и происходило множество забастовок рабочих из-за плохих условий труда, но все выступления жестоко подавлялись правительством.

Порт Глазго

После гражданских войн в Америке, внешнеэкономическая деятельность Глазго приостановилась. Но Глазго нашел выход и начал закупать хлопок на Юге США, строил фабрики и тем самым сделался крупным центром ткачества. После отмены рабовладельчества в Америке, Глазго лишился этого дохода. Но долго в руинах он не простоял. Глазго стал крупнейшим судо-, парвозо- и машино- строительным центром, а во время первой мировой войны обеспечивал страну оружием. После войны этот шотландский город снова пришел в упадок, так как эти накопленные мощи стало некуда девать и рабочие начали бастовать, но восстание быстро было подавлено.

Угольные Шахты Глазго

После Второй мировой войны город впал в рецессию, в том числе и потому что судостроение начало перемещаться в более дешевые Азию и Америку. А в 1989 году город получил еще один удар. По решению Маргарет Тетчер все угольные шахты в стране были закрыты, а большинство из них как раз находились около Глазго. Рабочие бастовали около года, но им ничего не оставалось, кроме как смириться. Люди покидали город, в городе царили безработица и хаос. Лишь  в середине 90-х Глазго начал вновь вставать с колен, становясь деловым центром Шотландии и культурной столицей Европы с его выставками, фестивалями и новыми музеями. Сейчас горожане активно готовятся к Играм Содружества (Олимпийские игры среди стран бывшей Британской империи), строят стадионы, отели и дома и смотрят вперед с оптимизмом.

Вот такая сложная история у Глазго.

Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста, на кнопочки социальных сетей ниже!

Раздел: 
Города Шотландии