Организация путешествий по Шотландии

tel: 8 499 6536302
e-mail: info@scotlandia.ru

Как делается настоящий шотландский виски.

Настоящий Шотландский односолодовый виски делается из чистой воды, ячменя и дрожжей. И все! больше ничего! Тем не менее, виски из разных вискикурен обладают абсолютно разными уникальными вкусами. Они могут отличаться мягкостью, сладостью, копченостью и многим другим, и это несмотря на то, что технологии во всех вискарнях практически одинаковые.

Стакан для виски

Процесс производства виски начинается с проращивания зерен ячменя. Когда они достигли нужной степени проростка, их сушат с помощью дыма. Здесь стоит отметить, что некоторые виски отличаются своим подкопченным вкусом, как например Talisker. Так вот это достигается путем добавления торфа в огонь для сушки зерна. Также следует отметить, что многие вискарни сейчас отдают процесс проращиванья зерна на аутсорсинг в специальные компании. Только несколько вискикурен Шотландии все еще проращивают зерно своими силами, например, такие как Гленфидик, Бальвени, Хайленд Парк.

Так проращивают ячмень

Следующим этапом высушенные зерна перемалывают в муку, перемешивают с горячей водой, добавляют дрожжи и дают забродить.

Вот в таких чанах зерно для виски бродит

Затем происходит дистилляция, что позволяет прибавить процентное содержание алкоголя и избавиться от метанола. Большинство виски прогоняются по дистиллянту два раза. Этим шотландский виски и отличается от ирландских, где прогон происходит три раза. Так что ирландский виски менее насыщенный по вкусовым качествам.

Это дистиллянты для виски

Оставшаяся после перегонки жидкость около 60-70% алкоголя помещается в дубовые деревянные бочки и выдерживается в них какой-то период времени. Бочки закупаются в основном во Франции – те, в которых до этого хранился Херес и Бурбон, либо созревало вино. А цвет виски может указать в какой бочке он выдерживался. Так если виски темнее, то в бочке из-под хереса, если светлее, то из-под бурбона. Иногда для усиления цвета добавляют карамельный краситель – единственный разрешенный для виски в Шотландии.

Вот они - бочки для виски

С каждым годом из бочки испаряется жидкость и алкоголь. В том числе именно поэтому виски 18-ти летней выдержки дороже, чем 12-летней – его просто меньше остается. :)

Перед бутилированием большинство виски охлаждают до 0 градусов и фильтруют для избавления от жирных соединений, полученных в процессе дистилляции.

Существует также несколько более дешевых типов виски, например, зерновые виски, которые делаются из любого зерна: кукуруза, маис – и только в одной вискикурне. Но все равно в них, как и в односолодовых виски присутствует ячмень, так как по Шотландскому законодательству для того, чтобы напиток назывался виски, необходимо, чтоб в его состав входило хотя бы немного ячменного зерна.

Зерновой виски производится в основном для добавления в различные смешанные виски – купажированные (так называемые бленды). Купажированными виски называется смесь разных недорогих виски до 5-ти лет выдержки. Наиболее распространенный в мире тип блендов – это смесь около 40 видов односолодовых(20%-40%) и зерновых(60%-80%) виски чаще произведенных не в одной, а в разных вискикурнях. Яркие представители – это Red Label, Jonnie Walker

Существуют также более дорогие купажи довольно дорогих односолодовых виски, чаще всего произведенных в одной вискикурне.

Вот оно - разнообразие видов виски

Но конечно же настоящий односолодовый виски ни с чем не сравнится, особенно если вы увидели весь процесс создания этого напитка. Так что, чтобы прочувствовать все этапы, посмотреть на эти огромные жестяные баки, где виски бродит, на подвалы, где он выдерживается, нужно посетить хотя бы одну шотландскую вискикурню, и тогда вы полюбите виски, даже если раньше относились к нему со скепсисом.

Здесь можете посмотреть карту вискикурен Шотландии

Раздел: 
Разное