Организация путешествий по Шотландии

tel: 8 499 6536302
e-mail: info@scotlandia.ru

Что за блюдо такое хаггис? как его делать? и с чем его едят?

Хаггис – это старинное шотландское национальное блюдо. Хотя историки и спорят о его происхождении и первом упоминании. Некоторые говорят, что еще древние римляне употребляли в пищу нечто похожее, другие считают, что такое блюдо впервые было придумано и подано ко французскому королевскому столу в 878 году. Как бы то ни было, все же благодаря фольклору, хаггис считается настоящей шотландской едой. Из уст в уста передавались истории о том, что например, что когда лорды и господа приказывали забить барашков к ужину, то слугам разрешалось оставить себе все внутренности и чтобы не пропадать добру они придумали себе такое интересное блюдо.

Также существует такая сказка, что хаггис – это маленькое шотландское животное, у которого задние ноги более длинные, чем передние, чтобы было удобнее стоять на крутых шотландских холмах и не падать. Кстати, по статистике, около 40% американцев, приезжающих в Шотландию, считают, что хаггис – это животное.

Животное Хаггис в музее Глазго

Это интересное блюдо стало популярным атрибутом шотландской кухни во времена Роберта Бернса и во многом благодаря ему. Он написал Оду хаггису и именно в день его памяти 25 января каждого года сложилась традиция читать это стихотворение и обязательно есть хаггис, запивая его стаканчиком виски.

В современной Шотландии много где можно найти уже полуготовый хаггис, который достаточно только положить в духовку, пароварку или просто сварить. Многие мясные лавки продают хаггисы собственного изготовления, компании Hall’s или McSween поставляют свои в крупные супермаркеты, а рестораны и пабы с радостью включают его в свое меню. Сейчас он стал составляющим многих блюд, его можно найти в фаст-фудах в виде бюргера или зажаренного в масле с картошкой фри, в более дорогих и элитных ресторанах подают куриную грудку, фаршированную хаггисом («Flying Scotsman» либо»Chicken Balmoral», который еще и с беконом). Также существует вегетарианский хаггис для тех, кто не ест мяса.

Рецепт хаггиса

Итак, вы заинтригованы и вам не терпится попробовать этот загадочный хаггис, но в Шотландию в ближайшее время вы не собираетесь. Тогда можно его приготовить и дома. Ниже мы опишем старинный рецепт, взятый из книги 1926 года.

Что понадобится:

  • Потроха овцы: сердце, печень, легкие, можно еще язык ( мне кажется, что можно о таком договориться на любом рынке, и вам с радостью это продадут, а может даже и отдадут бесплатно)
  • Холодная вода
  • Пустой бараний желудок
  • Полкило немного обжаренной овсянки
  • 1-2 столовые ложки соли, по 1 ложке черного перца, душистого перца и смеси разных трав
  • грамм 30 резанного или почечного сала, ну или просто сала
  • 4 больших луковицы, хорошо нарезанные
  • По желанию можно добавить лимонный сок или уксус

Порядок действий:

Промыть желудок в холодной воде, затем оставить отмокать его в воде 8-10 часов

Затем поместите все потроха в холодную воду и варите на малом огне около 2 часов до того, как они станут мягкими и оставьте остывать. Прокрутите потроха через мясорубку и смешайте их с овсянкой и добавьте 250 грамм бульона, в котором требуха варилась. Добавьте все специи и сало и хорошенько перемешайте.

Заполните желудок получившейся смесью, учитывая что при готовке овсянка разбухнет. Завяжите желудок ниткой и проколите его в нескольких местах иголкой. Положите хаггис в кипящую воду и варите 3 часа. Можно также запекать в духовке с добавлением воды или положить  в пароварку.

Подавайте хаггис с картофельным и тыквенным пюре.

Хаггис с тыквенным и картофельным пюре

И на самом деле как бы ни устрашающе выглядел рецепт со всеми животными внутренностями, хаггис стоит того, чтобы его попробовать, ведь он очень вкусный.

Раздел: 
Культурные ценности